Saúde & Qualidade de Vida - Curiosidades
Os agrotóxicos, também denominados de pesticidas ou praguicidas , são atualmente responsáveis pelo comércio de bilhões de dólares em todo o mundo (STOPPELLI & MAGALHÃES, 2005). São substâncias que, apesar de serem cada vez mais utilizadas na agricultura, podem oferecer perigo para o homem, dependendo da toxicidade, do grau de contaminação e do tempo de exposição durante sua aplicação (CASTRO & CONFALONIERI, 2005.).
Nos últimos anos, houve grande crescimento na utilização de agrotóxicos no Brasil, o que tem sido associado ao aumento vertiginoso dos riscos de contaminação prejudiciais à saúde. O descuido com os agrotóxicos pode ser fatal e causar agravos à saúde, tais como: irritações na pele e nos olhos, problemas respiratórios, câncer em vários órgãos e distúrbios sexuais, como a impotência e a esterilidade (ANVISA, 2008).
No meio ambiente, o uso abusivo de agrotóxicos têm trazido comprometimentos relativos à contaminação do ar, solo, água e dos seres vivos, determinando a extinção de espécies de menor amplitude ecológica (STOPPELLI & MAGALHÃES, 2005).
Com o objetivo de monitorar o cumprimento da legislação sobre o grau permitido de resíduos de agrotóxicos nos alimentos, quais produtos podem ser utilizados em cada colheita e garantir que produtos como frutas, verduras e legumes cheguem com qualidade e segurança à mesa dos brasileiros, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) desenvolveu em 2002 o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Em 23 de abril de 2008, foi divulgado pela agência o último resultado do monitoramento de agrotóxicos em alimentos. Nove produtos foram avaliados (alface, batata, morango, tomate, maçã, banana, mamão, cenoura e laranja). Durante o ano de 2007, o tomate, o morango e a alface foram os alimentos que apresentaram os maiores números de amostras irregulares referentes aos resíduos de agrotóxicos. Os dois problemas detectados na análise das amostras foram teores de resíduos acima do permitido e o uso de agrotóxicos não autorizados para estas culturas. Já a batata e a maçã tiveram redução no número de amostras com resíduos de agrotóxicos em relação ao resultado anterior (ANVISA, 2008).
De acordo com a ANVISA, o caso que mais chamou a atenção foi o do tomate, pois das 123 amostras analisadas, 55 apresentaram resultados insatisfatórios (44,72%). Nesta cultura, os técnicos encontraram a substância monocrotofós, ingrediente ativo que teve o uso proibido em novembro de 2006, em razão de sua alta toxicidade. Embora os teores de resíduos encontrados não ultrapassassem os limites aceitáveis para a alimentação diária da população, foi detectada também a presença do metamidofós no tomate de mesa. Este agrotóxico é autorizado apenas para a cultura de tomate industrial (plantio rasteiro), que permite aplicação por via área, trator ou pivô central, evitando assim a possibilidade de intoxicação do trabalhador rural. O metamidofós também foi encontrado no morango e na alface, culturas para as quais não é permitido o uso deste agrotóxico (ANVISA, 2008).
A batata, que em 2002, primeiro ano de monitoramento do Programa, apresentava índice de 22,2% de uso indevido de agrotóxicos, teve o nível reduzido para 1,36%. A maçã, que chegou a apresentar índice de 5,33% neste período, fechou 2007 com incidência de 2,9% (ANVISA, 2008).
A batata, que em 2002, primeiro ano de monitoramento do Programa, apresentava índice de 22,2% de uso indevido de agrotóxicos, teve o nível reduzido para 1,36%. A maçã, que chegou a apresentar índice de 5,33% neste período, fechou 2007 com incidência de 2,9% (ANVISA, 2008).
Caso a utilização de agrotóxicos esteja acima dos limites permitidos pela ANVISA, os órgãos responsáveis pela áreas de agricultura e meio ambiente são acionados para rastrear e solucionar o problema. As medidas em relação aos produtores são de orientação para adoção de boas práticas agrícolas (ANVISA, 2008).
Em 2008, o PARA passará a acompanhar oito novas culturas. Os produtos selecionados são: abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva. Devemos ficar atentos a publicação desses novos resultados para que possamos selecionar continuamente os produtos de maior e menor risco de consumo para a população em geral.
Poxa , então quer dizer que , em um simples tomate , morango ou mesmo alface, nós podemos ter grandes problemas por causa do mal uso dos agrotoxicos .
ResponderExcluirMais professor , por que eles naum proibem o uso do agrotoxico ?
Se ele ajuda e também prejudica, o que o homem pode fazer em relação a isso?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirComo usar os agrotóxicos sem prejudicar as pessoas ou usar mmaneiradmente ?
ResponderExcluirae galera, espero que fiquem bem curiosos, mas vamos discutir isso em sala de aula. Mas só pra adiantar existe muitos alimentos hoje em dia sem agrotóxicos!! valeu!!
ResponderExcluirSe,proibir o uso de Agrotóxicos vai ter que para de produzir o tomete o morango e etc?
ResponderExcluirSE TIRAR O AGROTÓXICOS DE CIRCULAÇÃO,MUITAS PESSOAS IRAM PARA DE FICAR DOENTES POR CAUSA DELE?
ResponderExcluirsempre há alternativas, neste caso é complicado, mas iremos debater sobre isso na sala de aula ok?
ResponderExcluiracho que os agrotoxicos so prejudicam ao ao meio ambiente e aos produtos industrializados por causa da maneira que o homem utiliza não é ?
ResponderExcluirEXISTEM MUITOS RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS NOS ALIMENTOS?
ResponderExcluiras doenças que os agrotóxicos provoca , tem CURA ?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMarcio , Como sabemos se o produto tem ou ñ agrotoxicos ?
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